Садоводы
хорошо знают можжевельник из семейства кипарисовых, как вечнозеленое
декоративное растение с необычайным разнообразием форм кроны. Но далеко не все
знают о целебных свойствах можжевельника.
Полезные свойства можжевельника перечислять долго. К примеру, геологи
называют можжевельник «рудознатцем» за то, что по известным особенностям
можжевельника находят залежи полезных ископаемых.
Лечебные
свойства можжевельника были известны еще в древнем Риме и Египте. В России
первое сообщение о лечебных свойствах можжевельника появилось в 1772 году.
Ягоды можжевельника до сих пор применяют в качестве мочегонного средства при
сердечно-сосудистых заболеваниях и отложениях солей.
Настой ягод
можжевельника принимают
для возбуждения аппетита при заболеваниях желудка и печени, он дезинфицирует
желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение. Плоды можжевельника (в
комплексе с другими лекарственными растениями) назначают при хронических
заболеваниях дыхательных путей.
Плоды можжевельника убирают в сентябре, в
период полного созревания, когда они становятся черно-синими. Собирают по
ягодке или отряхивают ягоды на разостланные под кустами полотна. Для приготовления
сиропа ягоды можжевельника давят деревянным пестиком, делая это очень
осторожно, чтобы не повредить семена, в которых много горечи. Из всех видов
можжевельника только один – казацкий
можжевельник (красивый декоративный кустарник, со стелющимися ветвями,
красновато-серой корой и буровато-черными плодами) – непригоден в пищу.
Из плодов
можжевельника можно получить необычайно вкусный и ароматный сироп. А еще из
можжевельника готовят неповторимые кисели, желе, мармелад и нынче почти забытые
можжевеловые настойки.
Для придания
специфического вкуса и аромата шишкоягодами можжевельника приправляют мясо и
рыбу, добавляют их в тесто. С давних пор в дыму сжигаемого можжевельника коптят
мясо, сало, окорока.
В древнем
Новгороде приготовляли из плодов можжевельника душистый квас, морс, а по
праздникам – хмельной напиток «вересовое сусло» (можжевельник еще называют
вересом). Можжевеловое пиво до сих пор варят в Швеции и Финляндии, а в Америке
и Англии производят можжевеловую водку.
Можжевельник,
едва ли не первое среди всех деревьев по обилию выделяемых бактерицидных
эфирных веществ. Один гектар можжевелового леса в сутки способен дать их
столько, сколько нужно для оздоровления воздуха целого большого города. Но, к
сожалению, можжевельник совсем не переносит загазованности и загрязненности
воздуха.
На Руси можжевельник считался защитой от злых духов. Его
ветки освящали в церкви и клали за иконы, крепили под потолком. Можжевельником
охраняли от всяческих ненастий и скот. И, если вдуматься, то здесь дело скорее
в необычайно сильных фитонцидных свойствах этого растения.
Несмотря на то, что в старину ничего не
знали о бактерицидных эфирных веществах, можжевельник использовали в бытовой санитарии и народной
медицине. Дымом сухих
плодов можжевельника окуривали избы, дезинфицировали одежду больных. В доме
заболевшего протирали полы хвоей можжевельника, в баню ходили с можжевеловыми
вениками, запаривали можжевельником молочные крынки и кадки под соления.
У многих
народов можжевельник – символ преодоления смерти, символ вечности жизни.
Плоды можжевельника
обычно используется как пряность. Они придают особые вкусовые качества вареному
мясу и блюдам из домашней птицы. Обычное куриное мясо приобретает вкус дичи.
Плоды применяются при сдабривания кваса,
пива, морса, прохладительных напитков, солений, маринадов, для приготовления
пюре, желе, киселей.
Рецепты
народной медицины с можжевельником:
·
Настой
из 2 чайных ложек сухих измельченных шишкоягод можжевельника и 1 стакана воды
(суточная норма) выдержать в течение 3 часов. Применяется, как мочегонное
средство при хроническом воспалении мочевого пузыря.
·
Из
спелых шишкоягод (сентябрь-октябрь)можжевельника отжать сок и принимать по 1
столовой ложке с медом (соотношении 1:1) 3 раза в день, как мочегонное средство
при воспалениях мочевыводящих путей и артритах обменного характера.
·
Отвар
из 200 грамм шишкоягод можжевельника и 2 литров воды (кипятить 20 минут, затем
настаивать 10-15 минут) добавляют в ванну при лечении ревматизма.
·
Отвар
из 100 грамм плодов можжевельника и 400 грамм воды, процеженный и сваренный с
сахаром на водяной бане до консистенции сиропа, полезен при язве желудка.
Противопоказания: можжевельник нельзя использовать при острых
воспалительных заболеваниях почек, обострении язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, острых гастритах, колитах и в период беременности.
Настойка из можжевельника:
5 грамм свежих или 2-3 грамм сушеных
шишкоягод можжевельника проварить в небольшом количестве воды, процедить,
добавить 25 грамм меда, смешать с 0,5 литра водки и настаивать 10 дней.
Чай из
шишкоягод можжевельника:
Раздавленные шишкоягоды можжевельника (2
чайные ложки с верхом) залить 0,5 литра кипящей воды и настаивать 10 минут.
Приправы
из можжевельника:
Измельченные (как черный перец) сушеные
шишкоягоды можжевельника можно добавлять в мясные супы (примерно 1 чайную ложку
на 4-5 порций). А можно в уже сваренный и заправленный картофелем морковью
луком и петрушкой мясной бульон (на 1 литр) добавить целые шишкоягоды (20
грамм), заем проварить его 20 минут.
Квашеная
капуста с можжевельником
Если вы добавите в капусту при засоле отвар
шишкоягод можжевельника (400 мл отвара на 10 кг капусты), капуста получится с
необычайно приятным вкусом и запахом и долго не будет плесневеть. Отвар
готовится из измельченных сухих шишкоягод – 20 грамм на 1 литр воды.
Квас с
можжевельником:
Отвар шишкоягод можжевельника (10 штук на 1
литр воды) хорошо добавить в квас за 3-5 часов до его готовности.
Пюре из
ягод можжевельника и брусники
Свежие ягоды можжевельника и брусники
пропускают через мясорубку, помещают в эмалированную посуду, засыпают сахаром
(850 г сахара на 1 кг смеси) и дают отстояться до получения сока. Затем ставят
на слабый огонь, доводят до кипения, перекладывают в пол-литровые банки и
стерилизуют 10-15 минут, герметически укупоривают и медленно охлаждают.
Благодарю, что воспользовались блоком кнопок "спасибо" и "+1"
Комментариев нет:
Отправить комментарий