Всех в БАНЮ!!!

С латинского языка слово «баня» буквально переводится как «изгоняющая боль, хворь, грусть».
Она издавна использовалась не только в гигиенических целях, но и для снятия физической и умственной усталости, а также для расслабления и оздоровления организма. Возникла баня еще в глубокой древности. Археологические раскопки свидетельствуют, что даже первобытный человек пользовался горячим паром. 3 тыс. лет назад на Крите уже возводили целые комплексы из ванн, бассейнов и бань.
В Египте при раскопках города Эль-Кантара были обнаружены баня, лечебница, плавательный бассейн и спортивный зал. В Израиле на месте древнего города Иерихон нашли развалины очень старой бани. Около Анапы ученые раскопали не только античные бассейны и ванны, но и некоторые банные принадлежности.
Популярна баня была у древних греков, римлян, арабов, скифов и многих других восточных народов. Считается, что возникла она в Индии, затем была заимствована египтянами, греками и римлянами. После этого баня распространилась по всей Европе и с давних времен используется на Руси. Хочется сразу же перефразировать знаменитую русскую поговорку «Какой русский не любит быстрой езды» в не менее значимую – «Какой русский не любит баню». Это еще одна из многочисленных национальных особенностей русского народа, но наиболее древняя и самая любимая. Нашему творческому самосознанию свойственна способность любому прозаическому мероприятию придавать дополнительное значение и обставлять его народной атрибутикой. В связи с этим со временем самая обычная человеческая потребность в гигиенических процедурах превратилась в культ бани.
Неслучайно в русских деревнях даже самые бедные крестьяне считали своим долгом срубить баню. И связано это в первую очередь с определенными этапами в жизни человека, которые проводились в бане: в ней купали малыша в первый день появления на свет, в ней совершался предсвадебный обряд, в ней же омывали близкого родственника в день смерти.
Обязательным банным днем на Руси являлась суббота, ходили в баню и накануне каких-либо важных для человека событий. До сих пор в русских поселениях сохранилась традиция приглашать любого гостя сначала не к столу, а в баню.
Эти гости, особенно иностранные, постоянно подчеркивали в своих сочинениях, что у русских людей имеется патологическая потребность в самоочищении, чистоте тела и духа, перед которой отступали все другие важные дела. Они расценивали наши банные традиции как акты священнодействия.
Мы и не возражаем, потому что эти традиции веками оттачивались нашими предками. Поэтому баня для русских – это не только способ удаления накопившейся за некоторое время телесной «грязи» (что в настоящее время совсем не представляет проблемы), это своеобразный личный праздник. Баня обладает комплексным воздействием на организм человека. Разумеется, это прежде всего гигиеническая процедура. Она способствует пробуждению тела, которое после массажа веником становится легким и молодым.
С древнейших времен баня считалась средством оздоровления организма и использовалась для лечения многих заболеваний. Банный день (суббота) знаменовал конец тяжелой трудовой недели, кроме того, к началу новой недели русские люди предпочитали быть чистыми физически и духовно.
Баня символизировала короткий отдых перед рабочими буднями. Видимо, с этим связано и еще одно немаловажное обстоятельство – она улучшала настроение, поднимала дух и устраняла сомнения. Эта гениальная традиция русского народа, сохранившись почти без изменений, существует и в настоящее время. Надо думать, она будет существовать до исчезновения нации. Для женщин баня является уникальной возможностью продлить молодость и сохранить красоту.
Процедуры, проводимые в условиях новейших косметологических центров, основываются на местном, ограниченном воздействии на кожу. Баня же работает комплексно, она обнажает и активизирует скрытые возможности человеческого организма, которые, объединившись, в совокупности создают этот великолепный эффект.

У каждого народа существует своя баня, отличающаяся от других определенными секретами и особенностями.

Традиции восточных бань 
Ничто в мире не исчезает бесследно. Открытия античных ученых о пользе водных процедур были подхвачены восточной медициной. Выдающиеся ученые-медики ар-Рази Бакр (Разес) (850-929 гг.) и Абу Алиибн Сина (Авиценна) (980-1037 гг.) на основе трудов Гиппократа и Галена разрабатывали новые методы наблюдения и лечения больных, гигиенические и оздоровительные средства. Сочинения Авиценны "Канон врачебной науки" и "Книга исцеления" получили широкую известность не только на Востоке, но позже и в Европе. В трудах Авиценны содержатся рекомендации, касающиеся поддержания чистоты тела, использования природных источников с гигиенической и лечебной целями, подробное описание применения бани. Идеи Разеса и Авиценны способствовали распространению бань и массажа во многих восточных странах - в Персии, Турции, Хиве, Бухаре, Армении, Грузии. Бани на Востоке не были такими роскошными, как в Греции и Риме. Типичные восточные бани сохранились и по сей день в Азии, например в Бухаре. В Бухаре было много бань, из которых сейчас продолжают действовать Хаммоми Саррофон и Хаммоми Базори-Корд. Эти полуподземные сооружения втиснулись в рыночные ряды, их низкие купола едва возвышаются над рынком. И хотя старинные бани теперь технически усовершенствованы, они все еще сохраняют свой былой облик как снаружи, так и изнутри.
Бухарские бани представляют большой историко-культурный интерес как типичные памятники гражданского строительства Бухары XVI в., хотя в них и не сохранилось убранство, характерное для средневековых бань на Востоке. В свое время в инженерно-техническом отношении эти бани являли собой несомненное достижение эпохи.
Войдя в такую баню, вы сразу окажетесь в довольно просторном зале. Оставив здесь свою одежду, спуститесь вниз метра на два по ступенькам, потом еще на полтора метра по наклонной площадке. Отсюда в мыльное отделение ведет узкий длинный коридор. В круглом зале мыльного отделения вы увидите четыре-пять ниш, в которых удобно мыться, и три узких прохода: один ведет в парилку, другой - в более прохладное помещение, третий - в зал для отдыха. Именно в этой последовательности и происходит банная процедура: из парилки - в нежаркую комнату, где потоотделение продолжается, а затем - в зал для отдыха. Только после этого следует вымыться и воспользоваться услугами банщика-массажиста.
Источником пара в таких банях является огромный котел с водой, встроенный в стену. Пар, образованный от кипения воды, выходит постоянно через отверстие примерно 0,5x0,5 метра, находящееся на высоте полутора метров от пола. Котел с водой раньше нагревался с помощью дров, сейчас - с помощью мазута. Топка находится по другую сторону стены, и запахи из нее не проникают ни в мыльное отделение, ни в парилку. Кроме того, вся баня (мыльное отделение, комнаты отдыха) обогревается теплым воздухом, поступающим в специальную трубу, проложенную под мраморным полом, что напоминает римские бани.
В 1980 г. в Бухаре проводилась Всесоюзная конференция, посвященная тысячелетию со дня рождения великого философа, врача, математика, естествоиспытателя, музыканта, поэта Абу Али ибн Сины. Не посетить баню, которой Авиценна придавал такое значение, было бы преступлением. И вот пятеро делегатов конференции уговорились пойти попариться рано утром, чтобы без сутолоки вкусить восточного пара. Но когда в половине восьмого мы вошли в баню, в ней было очень многолюдно, просто повернуться негде.
Почтенные старцы 60-80 лет наслаждались горячим паром. На мой недоуменный взгляд наш провожатый ответил, что через 15-20 минут баня опустеет. И действительно, очень скоро бодрые и веселые старики пошли одеваться. Один из них сказал нам на прощание: "Хворь и нечистоту из тела изгоняют только на восходе солнца. А днем организм уже устал, и хворь не уходит". Я решил лучше недоспать, но сходить в баню еще раз - до восхода. В четыре часа утра баня действительно была уже открыта, а мудрецы старцы, не спеша раздеваясь, спокойно беседовали друг с другом. Бухарская баня в это время дня понравилась мне гораздо больше. Может быть, я внушаемый человек, но скорее дело здесь в другом. Для того чтобы по достоинству оценить национальные традиции, надо точно им следовать, ведь они проверены целым народом в течение многих веков. Только в том случае раскроется перед чужестранцем обаяние национального обычая, если он безоговорочно примет все его условия.

Японская баня -офуро
Все бани хороши, но офуро - самая лучшая, считают японцы. Офуро - почтительное название японской бани. Кроме этого слова употребляются еще: фуро (баня), фу роя или сэнто (общественная баня). Сэнто - место встреч, дружеских бесед, обмена информацией. Здесь работают дорогие рестораны, кинозалы, читальни.
Предприимчивые политиканы используют бани для приобретения популярности. Во время избирательных кампаний они становятся завсегдатаями бань, проводят в сэнто целые вечера.
Домашняя фуро - сооружение довольно простое. Это большая деревянная бочка (или деревянный бассейн) со скамьей, наполненная водой. Бочка поставлена на печь. Вода нагревается до 40-50°. Парятся в полулежачем положении, погружаясь в воду так, чтобы область сердца оставалась над водой. Без привычки японская баня переносится с трудом. Через 10 минут пребывания в бочке пульс у парильщика учащается до 120 ударов в минуту.
После такой бани надо как следует отдохнуть. Потоотделение еще продолжается некоторое время, и японцы, выйдя из фуро, завернувшись в простыню, лежат не менее часа на кушетке. Во всех сэнто имеются аквариумы, цветники с тропическими растениями - это располагает к отдыху, создает настроение. В холодную погоду сэнто служит местом, где можно согреться - полученное тепло потом долго сохраняется организмом. А в жаркую погоду, выходя из сэнто, японцы ощущают освежительную прохладу.
В раздевальной комнате сэнто имеется несколько небольших кабин. В кабинах - специальные корзины, куда кладется белье. В банном отделении пол покрыт разноцветной плиткой, посредине бассейн. Вода в бассейне 55°. Вокруг бассейна аккуратно, в ряд разложены деревянные шайки или ведерки, которые вмещают до 8 литров воды.
Прежде чем войти в бассейн, посетители моются под краном или выливают на себя 4-5 тазов горячей воды и только затем погружаются в воду. После изрядного потения выходят из бассейна, садятся рядом на пол и жестким полотенцем или специальной рукавицей растирают методично и аккуратно все тело. После такого самомассажа ненадолго вновь погружаются в бассейн. На этом заканчивается банная процедура. В раздевалке на разгоряченное тело надевается хлопчатобумажное кимоно.
Любят в Японии и опилочные бани. Чтобы соорудить такую ароматную фуро, надо деревянную бочку наполнить не водой, а опилками, нагретыми до 50°. Продолжительность сеанса 8-12 минут.
Преимущество такой процедуры состоит в том, что опилки хорошо впитывают пот, а ценные вещества из древесины (обычно используют опилки кедра) через поры проникают в организм. Побывав в Советском Союзе, члены японской делегации, которых мне довелось сопровождать, восхищались русской парилкой. Но пальму первенства они все же отдавали своей офуро - лучшей, на их взгляд, закаливающей, профилактической процедуре.

Колумбийская баня
У входа в банное отделение посетителей встречает предупредительный инструктор. Предупредительность персонала, каждая услуга оплачиваются так щедро, что любой каприз посетителя кажется разумным. Прежде чем пойти в парилку, предлогают позаниматься физическими упражнениями на шведской стенке, гимнастической перекладине, специальных тренажерных станках. Следующий зал - помещение для массажа с различными аппаратами. В душевых воду не надо открывать и закрывать. Достаточно встать под душ, чтобы полилась вода. Чем ближе подойдешь к стене, тем горячее станет вода. Температурой "распоряжается" дистанционный элемент, вмонтированный в стену.
В холле рядом с душевой можно (разумеется, за дополнительную плату) заказать еду. Парильное отделение состоит из четырех комнат. В первой отдыхают, пьют прохладительные напитки, кофе, читают свежие газеты, играют в шахматы.
Здесь не жарко. Во второй воздух нагревается до 70 "С. Если посетителю недостаточно такой температуры, он проходит в следующую комнату, где воздух нагрет до 90 "С. Если и этого мало, можно пройти в парилку, где температура устанавливается по желанию. Расположение парильных комнат с постепенным повышением температуры физиологично. Организм испытывает воздействие высокой температуры не сразу. Это дает возможность постепенно включать систему терморегуляции.
Полы во всех парильных комнатах горячие, босиком невозможно ступить, поэтому они застланы деревянными решетками. Сухой горячий воздух в парильные комнаты подается по трубам, температура в них поддерживается постоянной.

Русская баня
Русская баня - явление весьма самобытное. Не один путешественник, побывавший на Руси, брался за перо, желая передать словами удивительный обычай русских париться. Араб ибн Даста, путешествуя по Руси в X в., отмечал в своих записках, что русские очень любят париться в бане и валяться в снегу или купаться в проруби. Ибн Даста записал также, что в деревнях бани представляют собой землянки, которые используются и как жилища. Возможно, это свидетельство наряду с описанием в "Повести временных лет" (945 г.) - первые письменные упоминания о русской бане.
Позже о русской бане писали многие чужестранцы - с удивлением, но, как правило, и с уважением. Немецкий ученый и путешественник Адам Оле-арий в XVII в. и камер-юнкер Берхольц, находившийся при дворе Петра I, купец из Бельгии Оливье Брюнель и испанский врач Антонио Нуньес Риберо Санчес, служивший при дворе императрицы Елизаветы Петровны, - все они не обошли молчанием русскую баню. Описания эти в основном похожи (кстати, в России никогда полностью не отказывались от пользования банями).
Побывав в 30 гг. XVII столетия в одной из бань Астрахани, Адам Олеарий так описал свои впечатления: "Русские могут выносить чрезвычайный жар и в бане, ложась на полках, велят себя бить и тереть свое тело разгоряченными березовыми вениками, чего я никак не мог выносить, затем, когда от такого жару они сделаются все красные и изнемогут до того, что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают из нее голые, как мужчины, так и женщины, и обливаются холодной водой, а зимой, выскочив из бани, валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, и потом, остывши таким образом, снова входят в жаркую баню".
Общественные бани для горожан стали строиться по указу царя Алексея Михайловича в XVIII в. Принадлежали они частным лицам. Это были одноэтажные постройки, обычно на берегу реки. Отапливались они вначале, как и деревенские бани, дровами. Имели три помещения: раздевальное, мыльное и парное. На Руси в баню ходили все.
В летописях XI-XII вв. уже упоминается водопровод, построенный для "Ярославова дворища".
Московские князья брали воду для бани из Москвы-реки или Неглинной, за ней надо было спускаться с высокого холма. Конечно, по воду ходили не сами князья, для этого у них было достаточно слуг. Позднее, а именно в начале XVI в., по приказу Ивана Калиты проложили от реки в глубь берега за стены Кремля дубовую трубу и подавали воду к глубокому колодцу-тайнику, из которого уже бадейками ее разносили куда нужно.
Позднее, при постройке Кремля из кирпича, в башнях стали устраивать тайники-водопроводы. Такие тайники были построены под Свибловой башней (позднее она даже стала называться Во-довзводной) и под Собакиной, ныне Арсенальной. Еще позднее, в XVIII в., был построен новый, более современный водопровод. Вода самотеком поступала по специальной галерее в колодец, находившийся в подвале Свибловой башни. При помощи конного привода, построенного часовым мастером Христофором Головеем, вода подавалась в бак на башне, по свинцовым трубам проводилась в резервуар, а оттуда поступала в царские бани.
О любви русского народа к бане свидетельствуют многие исторические факты, литературные произведения и труды ученых .
Так, историк П. И. Страхов в одной из книг описал обычаи русских царей, которые, встречая иноземных послов и гостей, вначале приглашали их в баню.
В баню звали и недругов, но с другой целью. Княгиня Ольга отомстила древлянам за убийство мужа, князя Игоря, таким образом: "Пришедшим древлянам приказала Ольга приготовить баню, говоря им: "Вымывшись, придите ко мне!" И разожгли баню, и вошли в нее древляне, и стали мыться, и заперли за ними баню, и повелела Ольга зажечь ее от дверей, и сгорели все..." Известный русский историк Н. И. Костомаров пишет, что баня у русских была первой потребностью - как в чистоте, так и в своего рода наслаждении. Баня была, утверждает ученый, самым главным лекарством от всех болезней: "Коль скоро русский почувствует себя нездоровым, тотчас... идет в баню париться".
Вспомним великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. Он был больным и хилым ребенком и только благодаря физическим упражнениям и закаливанию вырос крепким и выносливым. А. В. Суворов своим личным примером воздействовал на русских воинов. До преклонного возраста легендарный полководец сохранил неукротимую энергию, жизнерадостность, творческую работоспособность.
В записках о нем в одном из номеров журнала "Замечатель" за 1842 г. написано следующее: "В бане Суворов выдерживал ужасный жар на полке, после чего на него выливали ведер десять холодной воды..." Суворов всегда говорил своим солдатам: "Военный человек должен любить сильный мороз и сильный жар, засуху и проливной дождь".
На Руси без бани не обходилось ни одно торжество. Накануне свадьбы после "утренника" невеста приглашала подруг пойти с ней в "жарку банюшку", которая уже была натоплена. В баню же шли и молодожены на следующий день после свадьбы - таков был обряд.
Для гостей старались баньку приготовить получше - угостить легким паром. Как же готовили пар в русской бане? Довольно просто. Его и по сей день готовят так же. Топят печь-каменку. На раскаленные камни льют горячую воду, и баня наполняется жарким паром. Если дым через трубу выходит наружу - значит, в такой бане парятся по-белому. Если трубы нет, дым идет прямо в парилку. В таком случае баню после топки проветривают, стены окатывают водой и парятся по-черному. Об этих двух разновидностях русской бани знают многие.
А кому доводилось попариться в такой крохотной, вполне уютной, доступной каждому деревенскому жителю парилке, как русская печь? Когда-то это был один из самых популярных способов париться, особенно у жителей степных районов.
Приготовили в печи и убрали еду. Постелили внутрь солому - и парилка готова. Только залезать в нее нужно осторожно, чтобы не вымазаться сажей. Плеснули на стенки печи водой или квасом - и поднимается от них душистый пар. Профессор П. И. Страхов описывает, как русские парили стариков в русской печи: "Кто-то по старости или болезни бывает слаб и дряхл так, что сам не в силах влезть в печь, то его укладывают на доску и вдвигают, затем в печь влезает другой, здоровый, чтобы парить и мыть немощного".
Русская баня давно завоевала мировое признание.
Миллионы людей постоянно прибегают к этому простому и надежному способу поддерживать здоровье, красоту, жизненный тонус, хорошее настроение. Лингвисты спорят, действительно ли русское слово "баня" произошло от греческого, обозначающего "изгоняю боль и грусть" - достаточно сходить в хорошую русскую баню и убедиться, что боль и грусть в самом деле отступают.

Грузинская баня.
Ее устройство основано на использовании природных особенностей Грузии. Баню строили в гротах или вблизи горных массивов, чтобы в нее поступал естественный пар. Он передавался по трубам вместе с водой из горячих серных источников, расположенных неподалеку. Вода стекала в бассейны, а пар согревал помещение. Крыши были куполообразными, а само здание обычно углубляли в землю. В современной грузинской бане в центре здания находится бассейн с горячей серной водой, а вокруг него – массажные столики. Мекисе (грузинский банщик-массажист) обрабатывает своих клиентов рукавицей из натурального шерстяного коврика.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
 В Грузии женщины убеждены, что сохранить красоту и здоровье до преклонных лет им помогают серные ванны.

Баня и массаж 
Во многих древних языках бытовали очень похожие слова, близкие по значению: греческое "массо" (сжимать руками), латинское "масса" (прикасающееся к пальцам), древнееврейское "машень" (ощупывать), арабское "масс" (касаться, нежно надавливать).
В русский язык это слово пришло сравнительно недавно из французского: по-французски "массаж" означает "растирать", а французы, по мнению лингвистов, заимствовали этот глагол из арабского языка.
Похоже, что на протяжении веков происходило многократное заимствование не только слова, понятия, но и методов этого своеобразного лечения. А о том, что методы массажа существовали еще в древности, известно из дошедших до нас письменных источников. В Китае и Японии, в Индии, Непале и на Цейлоне, в Египте, Греции и в Риме, в Турции, Персии, Хиве и Бухаре существовали свои школы массажа. Некоторые из этих школ (в особенности восточные) применяли массаж в основном в бане.
В старых банях нынешнего Тбилиси и сейчас можно увидеть и испытать на себе древний восточный массаж, который выполняется не только руками, но и ногами.
Особое внимание восточные массажисты обращали на то, чтобы в результате этой процедуры суставы приобретали гибкость.
Некоторые представления об этой процедуре могут дать фотоснимки, сделанные в старых тифлисских банях , и, например, такое описание восточного массажа: "Я велел банщику мыть себя и ломать по их обыкновению. Они сие чрезвычайно ловки делать, всячески коверкают, так, что ребра и кости трещат, стучат тебя кулаками и, положа на спину, прыгают на ноги и на грудь и спалзывают на пятках по мокрому телу..."
Этот любопытный рассказ принадлежит генералу Н. Н. Муравьеву-Карскому, брату декабриста А. Н. Муравьева. В Крымскую войну Н. Н. Муравьев был наместником на Кавказе и главнокомандующим Кавказским корпусом, руководил взятием Карса, где и познакомился с восточными обычаями.
Итак, связь двух гигиенических и лечебных процедур - бани и массажа - установлена давно.
Кстати, традиция русского народа париться в бане с веником - яркое этому подтверждение.
Массаж, так же как и баня, усиливает кровоток, повышает обмен веществ, является прекрасным средством восстановления работоспособности после физической нагрузки, сообщает суставам гибкость, уменьшает отложение солей, успокаивает боль, помогает избавиться от лишнего веса, повысить настроение.
Массаж усиливает действие на организм банного жара, а жар - действие массажа. Пар хорошо подготовляет тело к массажу - прогретые мышцы, суставы, расширившиеся сосуды более восприимчивы к действию массажа. Поэтому в бане его надо проводить сразу после посещения парилки, в теплом помещении.
Надо иметь в виду, что массаж способен и возбудить нервную систему, и успокоить. Действие массажа зависит от многих условий, но в первую очередь - от выбора приемов.
Одни приемы действуют на человека успокаивающе - поглаживание, потряхивание, растирание.
Другие вызывают возбуждение - выжимание, разминание, поколачивание, рубление, похлопывание.
Влияние массажа на нервную систему зависит также от интенсивности и продолжительности массирования. Короткий энергичный массаж возбуждает. Длительный, спокойный - вызывает торможение в нервных центрах и даже сон.
В бане рекомендуется отводить на массаж 20-30 минут. Если вы делаете себе массаж сами, его продолжительность должна быть 10-15 минут.
Противопоказаний к проведению массажа очень мало: повышенная температура тела, кровотечение, кожные заболевания (экзема, лишаи), кожная сыпь, тромбофлебит.

Не рекомендуется массаж при доброкачественных и злокачественных опухолях. Если в лимфатических узлах (в подколенной ямке, в паху, в подмышечной впадине) есть припухлость, воздержитесь от проведения самомассажа и проконсультируйтесь с врачом. 

Несколько советов 
Известно, что первыми в нашем организме старятся мышцы шеи. Они загружены меньше, поэтому получают мало питательных веществ и быстрее увядают.
С помощью массажа мы усиливаем деятельность кровеносных сосудов в них, но все-таки после бани кожа на шее становится несколько суше. Ее надо подпитать кремом.
Но начать лучше не с этого.
В тот день, когда вы побывали в бане, перед сном похлопайте влажным теплым полотенцем по передней и задней части шеи (по 2-3 раза), затем смажьте кожу питательным кремом, а потом еще 3-5 раз похлопайте по шее полотенцем.
Питательный крем положите и возле глаз (на височные доли), на углы рта. Это не займет много времени, а польза будет ощутимая.

Рецепты профессора Саркизова-Серазини
Если вы хотите снять боль от ушиба, избавиться от отека в суставе или успокоить боли в крестцово-поясничной области, воспользуйтесь рецептами профессора Ивана Михайловича Саркизова-Серазини. Он щедро делился ими со всеми, так пусть они и вам принесут пользу.

После хорошего прогревания в парилке И. М. Саркизов-Серазини рекомендовал растирать ушибленное место, отек или крестцово-поясничную область составленной им мазью:
Ихтиол - 1,5
Йодистый калий - 3
Кристаллический йод - 0,25
Экстракт белладонны - 2
Камфора - 10 Вазелин - 30
Безводный ланолин - 35
Этот состав может использоваться и в качестве компресса при болях в суставах, в мышцах после тяжелой физической работы.

При болях в суставах применяют и такую смесь:
Перечная настойка - 50
Очищенный скипидар - 30
Салициловый метил - 30
Камфора - 10
Ментол - 5
Салициловая кислота - 5
Винный спирт - 30
Конечно, не все могут приготовить такую мазь и настойку сами.
Для этого нужно иметь некоторый опыт в фармацевтике и уж, во всяком случае, собрать все компоненты для смесей.
Проще всего обратиться за помощью к своему лечащему врачу, который (если он, конечно, одобрит такое лечение для вас) выпишет соответствующий рецепт.
Ну а пока рецепт еще не выписан, приложите к ушибу или отеку капустный лист или вотрите в болезненное место немного меда. Эти средства опробованы народной медициной в течение веков, и вреда они, конечно, никому не принесут.

О пользе бани 
Пар, который не ломит. Пар - это очень полезно. Так как, защищаясь от этого пара, организм обильно выделяет влагу (а значит, прощается со шлаками), и кожа очищается, становится более упругой и гладкой, разглаживаются мелкие морщинки (в целом ее состояние улучшается на 30-50% - практически лифтинговый эффект).
Пар активизирует кровообращение, что, в свою очередь, улучшает работу всех внутренних органов и систем: нервной, эндокринной, дыхательной.
Вдыхая горячий воздух, легкие усиленно трудятся, очищаясь от вредных веществ и пыли, от этого повышается иммунитет.
Баня укрепляет нервы, нормализует сон и обмен веществ, снижает стресс и усталость. Кроме того, это простое и приятное средство борьбы с лишним весом. Чего еще надо?!

Сауна - это не баня для обеспеченных и респектабельных.

Сауна - это традиционная финская баня: температура в парилке не должна превышать 100 градусов, а влажность воздуха допускается в пределах 5-10%. Воздух - сухой, разогретый с помощью раскаленных в печи камней или электрических генов. Но настоящая сауна нигде, кроме России, не существует.
Даже в самой Финляндии. Считается, что жаркий сухой воздух пересушивает слизистые оболочки и может спровоцировать заболевания органов дыхания.
Финны, трепетно относящиеся к своему здоровью, в таких банях не моются. Они строят обычные, влажные, почти русские бани, с одним отличием - непрерывной вентиляцией в парной. Такая баня требует больше дров и более сильную печку, зато в ней постоянно здоровый, свежий воздух.
Один еженедельный сеанс длится как минимум полтора часа.
После каждого посещения кабины желательно полежать, чтобы кровь перераспределилась, отхлынув от поверхности тела. Перед тем как лечь, надо ополоснуться под душем.
Вода должна быть теплой, слегка освежающей. Если ходить в сауну по субботам или воскресеньям, то такой график даст возможность избавиться от усталости, накопившейся за неделю, а также обеспечит должный гигиенический уход за телом. Если возникает ощущение стянутости или сухости кожи, можно распылить в кабине какую-нибудь минеральную воду с низкой степенью минерализации.
В условиях традиционных финских бань ни в коем случае нельзя пользоваться веником, как в русских банях: можно получить ожоги.
В сауне надо спокойно сидеть или стоять, время от времени делая медленные движения. Следовательно, сауна - вполне будничная баня.
Баня - это еще и великолепный способ расслабить мышцы для барышень, не пренебрегающих гимнастикой или любыми другими видами спорта.
Жаркие помещения, теплые парные, души и ванны способствуют тому, что кожа очищается самым эффективным образом.
В результате и ороговевшая кожа, и кожный жир могут быть с легкостью удалены простым трением банной рукавичкой.

Изюминка бани - веник.
Процесс работы веником - один из видов специального массажа, достаточно трудоемкий и со множеством приемов - хитрых и на первый взгляд неприметных. При таком массаже захватывается как можно больше горячего воздуха сверху и волной опускается на человека.
Использовать веник или делать массаж лучше во второй и третий заход в парную.
Самые распространенные - березовые и дубовые веники. Березовый веник обладает дезинфицирующим действием, расширяет бронхи, поэтому рекомендуется курильщикам.
Дубовый, напротив, препятствует потоотделению, полезен при жирной коже (делает ее матовой и упругой), способен захватывать больше жара и доносить его до тела.
Смородиновый веник используется больше для создания аромата в парной.

http://www.bath.tj/

Благодарю, что воспользовались блоком кнопок "спасибо" и "+1"