Корень женьшеня

 Женьшень: народные рецепты
 - как принимают женьшень обитатели буддийского монастыря
    Первый способ - "традиционный":    в кастрюлю кладут корни (примерно 1/4 объема), добавляют 100...150 грамм жужубы (красные сладковатые плоды), заливают водой доверху и кипятят на малом огне до тех пор, пока не останется половина объема. Чай готов! Повторно заливают корни водой и снова варят, - так можно повторять 3-4 раза.
  Второй способ - "современный":   корень женьшеня измельчают на мясорубке или мелкой терке, добавляют 100 грамм меда и поллитра молока. Все это тщательно перемешивается, в результате чего получается вкусный и здоровый напиток.

 Как готовят и принимают женьшень китайцы 
    В пароварку ставят специальную фарфоровую чашку с крышкой, такие чашки для варки женьшеня продаются во всех китайских магазинах. В чашку наливают воды с расчётом на две-три дневных дозы отвара и кладут примерно 6 грамм корня женьшеня. Готовят отвар около двух-трёх часов на малом под пароваркой огне. Смысл использования пароварки состоит в том, чтобы не дать закипеть отвару, так как это может привести к потере ценных компонентов женьшеня. После приготовления отвара корень выбрасывать не нужно. При первом кипячении компоненты вывариваются из наружной части корня, а в сердцевине остаются целыми. Чтобы подготовить корень для второй варки, его режут на мелкие кусочки, чтобы обнаружить сердцевину. Всего корень можно варить три раза. Готовый отвар принимают примерно по половине в день. Если после такой дозы почувствуется чрезмерная стимуляция или появятся какие-либо из побочных эффектов женьшеня, делают недельный перерыв и затем повторяют с одной четвертью или с одной третью отвара в качестве дневной дозы.

Рецепт "настой из листьев женьшеня", записанный со слов корейца из Хабаровска, практикующего лечение женьшенем:
       - пять стеблей женьшеня с листьями заливаем ноль пять водкой. Настаиваем 7 дней, взбалтываем каждый день, держим настойку в темном месте. Потом, через неделю, сливаем в литровую банку, и повторно заливаем бутылкой водки. Настаиваем полторы-две недели, тоже взбалтываем, после сливаем в первый слив. Смешиваем, и начинаем принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Принимать сказал по такой мерке, - если человек крупный, то по столовой ложке, если средний то по десертной, если небольшой, худощавый - по чайной ложке. Этот рецепт он проверил на себе, а также родственники-корейцы давно им пользуются. В заключении его слова были такие, - "пропиваешь литр этого настоя, и забываешь про желудок лет на пять".

 ЖЕНЬШЕНЬ В КОСМЕТОЛОГИИ
 С.Сикорская
     Препараты "корня жизни" не только стимулируют деятельность центральной нервной системы, оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие, но и обладают высокоценными для ухода за кожей компонентами: эфирными и жирными маслами, витаминами, минеральными веществами.
     Из свежего или высушенного корня женьшеня готовят тонизирующую маску. Главное условие - сырье должно быть мелко помолото, тогда омолаживающий эффект будет наибольшим. Для приготовления маски берут 2 ст. ложки измельченного корня, заливают горячей водой, чтобы получилась кашицеобразная масса. Подогревают до 60-70 градусов, после чего дают ей слегка остыть. Маска должна быть приятно-теплой - 37-40 градусов. Её накладывают на очищенное лицо и накрывают марлей, сложенной в несколько слоев. Продолжительность маски - 15-20 мин.
     Делают и компрессы. Сначала готовят отвар: 2-3 ст. ложки измельченного корня заливают 1-2 стаканами холодной воды, кипятят на медленном огне 3-5 мин., процеживают, остужают до 37-40 градусов. Затем смачивают заранее приготовленные марлевые салфетки, сложенные в 2-3 слоя, накладывают на кожу, покрытую морщинами, на 5-10 мин. По мере того как салфетки остывают, их снова смачивают в отваре, повторяя процедуру 3-4 раза.
     Для ухода за стареющей, увядающей кожей можно приготовить настойку из корня женьшеня. Берут ст. ложку сырья и заливают стаканом водки или цветочного одеколона. Сосуд закрывают и ставят в темное прохладное место на 10 дней. Для приготовления берут 1/3 настойки и 2/3 воды. Концентрированную настойку женьшеня можно добавить в любой питательный крем (2 ч. ложки крема сбивают с 2 ч. ложками настойки женьшеня). Теплую массу наносят на лицо и шею в виде маски.
     Эти процедуры косметологи рекомендуют для профилактики морщин.

Благодарю, что воспользовались блоком кнопок "спасибо" и "+1"