Барсук всегда считался охотничьим зверем, однако прежде его добывали из-за шкур, которые шли на изготовление одежды и обуви. Мясо и жир этого животного использовались в пищу, а затем и в лечебных целях.
Барсук зимой спит, а летом нагуливает большое количество жира (несколько килограмм), содержащего необходимые животному микроэлементы, витамины и питательные вещества.
История применения барсучьего жира в лечебных целях весьма продолжительна.
Предполагается, что первыми барсучий жир начали употреблять охотники, которые во время походов нуждались в питании и лечении.
В России он использовался и продолжает широко использоваться народами, населяющими Дальний Восток, Сибирь, Бурятию и другие восточные и северные территории. Упоминается барсук также в китайской и тибетской медицине.
Первые записи, свидетельствующие об использовании барсучьего жира в лечебных целях, появились около 200 лет назад. В старину на Руси барсука называли язвенником и употребляли его жир и мясо для лечения язвенных болезней желудка и кишечника.
В историко-этнографических источниках есть данные об эффективном использовании жира барсука в качестве общеукрепляющего средства при физическом переутомлении, травмах, ожогах, при тяжелых заболеваниях.
Благодаря своему составу барсучий жир считается одним из самых полезных народных средств. Он оказывает профилактическое воздействие, предотвращая многие болезни, обладает выраженным терапевтическим эффектом.
Кроме того, барсучий жир способствует улучшению обмена веществ и восстановлению клеток кожи, и это его свойство активно используется в косметологии. Сегодня охота на барсука ведется в основном из-за его ценного жира.
Добыть животное непросто: не смотря на свой добродушный вид, оно весьма агрессивно и опасно. Охотничьи собаки нередко получают серьезные травмы.
Разведение барсуков не распространено, поэтому жир добывается древним способом – на охоте. Да и будет ли сало барсука, вскормленного на искусственных кормах, таким же полезным?
Барсук зимой спит, а летом нагуливает большое количество жира (несколько килограмм), содержащего необходимые животному микроэлементы, витамины и питательные вещества.
История применения барсучьего жира в лечебных целях весьма продолжительна.
Предполагается, что первыми барсучий жир начали употреблять охотники, которые во время походов нуждались в питании и лечении.
В России он использовался и продолжает широко использоваться народами, населяющими Дальний Восток, Сибирь, Бурятию и другие восточные и северные территории. Упоминается барсук также в китайской и тибетской медицине.
Первые записи, свидетельствующие об использовании барсучьего жира в лечебных целях, появились около 200 лет назад. В старину на Руси барсука называли язвенником и употребляли его жир и мясо для лечения язвенных болезней желудка и кишечника.
В историко-этнографических источниках есть данные об эффективном использовании жира барсука в качестве общеукрепляющего средства при физическом переутомлении, травмах, ожогах, при тяжелых заболеваниях.
Благодаря своему составу барсучий жир считается одним из самых полезных народных средств. Он оказывает профилактическое воздействие, предотвращая многие болезни, обладает выраженным терапевтическим эффектом.
Кроме того, барсучий жир способствует улучшению обмена веществ и восстановлению клеток кожи, и это его свойство активно используется в косметологии. Сегодня охота на барсука ведется в основном из-за его ценного жира.
Добыть животное непросто: не смотря на свой добродушный вид, оно весьма агрессивно и опасно. Охотничьи собаки нередко получают серьезные травмы.
Разведение барсуков не распространено, поэтому жир добывается древним способом – на охоте. Да и будет ли сало барсука, вскормленного на искусственных кормах, таким же полезным?
Благодарю, что воспользовались блоком кнопок "спасибо" и "+1"