Боярышник колючий

Другие названия — глод, гложина, лог.
Высокий кустарник семейства розоцветных. Растет по откосам, оврагам, возле лесов, в садах, парках, возле домов.
С лечебной целью используют кору, созревшие плоды, нераспустившиеся цветы. Их собирают в сухую погоду в мае-шоке, плоды — в августе — сентябре, кору — в период сокодвижения.
Плоды сушат в тени или в сушилках при температуре не более 50 градусов. Хорошо высушенное сырье имеет приятный запах. Хранят в коробках, банках, ящиках, холщовых и бумажных мешках. Срок хранения: цветов —1 год, корм, плодов 2 года.
Боярышник не токсичен и его можно применять длительно.
Боярышник действует как сосудорасширяющее, спазмолитическое средство, усиливает кровоснабжение сердца и головного мозга, обладает слабым мочегонным действием, снижает содержание холестерина в крови, понижает проницаемость стенок сосудов и капилляров.
Настой цветов и плодов улучшает сон, общее состояние организма и работу сердца. Растение применяется при пороках сердца, снимает спазмы сосудов, используется в восстановительном периоде после тяжелой болезни.
Настой цветов более аффективное средство, чем настой плодов. Его принимают при сердечных заболеваниях, стенокардии, атеросклерозе,   головокружении   в   начальный  климактерический период.
Настойка плодов боярышника оказывает тонизирующее действие на сердце, особенно в пожилом возрасте, при перенапряжении
Отвар коры молодых веток принимают при одышке, лихорадочном состояния, климаксе, головокружении, поносах.
При заболеваниях сердца, связанных с расстройством нервной системы, рекомендуется сбор: боярышник (цветы), пустырник (трава), сушеница (трава), ромашка (цветы), валериана (корки), при нервных, истерических состояниях в климактерический период — сбор: боярышник (цветы), сушеница (трава), ноготки и ромашка (цветы).
Боярышник издавна применялся при головной боли. Плоды и цветы используются при отеках, повышенной функция щитовидной железы, эпилепсии, аллергических заболеваниях, ожирении, ревматизме.
Сок из свежих цветов улучшает снабжение сердца кровью
Неумеренное употребление плодов может вызвать тошноту, рвоту, головокружение.
 ! ст. ложка сырья на ( стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Настойка плодов; настоять 1 ст. Ложку сырья на 0,5 стакана 40 % спирта, принимать по 20—30 капель с водой 3 раза в день до w еды.
Настойка плодов тонизирующая 5 ст. ложек сырья на 1 стакан 40 % спирта, плотно закрыть, подогреть до 50 °С, отжать, принимать по  1 ч. ложке  (разбавить водой)  3 раза в день до еды

Благодарю, что воспользовались блоком кнопок "спасибо" и "+1"