Постоянная
усталость, проблемы с памятью, выпадение волос и ломкие ногти, головокружения,
боли в сердце, проблемы со сном, повышения артериального давления, обмороки…
Все это может быть симптомами букета самых разнообразных заболеваний – синдрома
хронической усталости, невроза, гипертонии, ишемической болезни сердца.
А может быть признаками одного заболевания – анемии.
А может быть признаками одного заболевания – анемии.
(и, как правило, числа эритроцитов) в одной единице объема крови.
Нижняя граница нормы у женщин – 120 г/л.
Что
представляет собой гемоглобин и почему так важен его нормальный уровень?
Это
сложный железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов – красных
кровяных телец. Его главная функция состоит в переносе кислорода, выработанного
легкими, во все ткани и клетки нашего организма. Током крови эритроциты,
содержащие молекулы гемоглобина со связанным кислородом, доставляются к органам
и тканям, где последний и высвобождается. Таким образом, если количество
красных кровяных телец снижается или уменьшается количество содержащегося в них
гемоглобина, то организм ощущает недостаток кислорода. Не секрет, что в
человеческом организме все реакции идут в присутствии кислорода, поэтому без
него организм по сути начинает постепенно погибать.
Итак,
гемоглобин состоит из белка и железа, которое мы получаем с пищей. Как можно
догадаться, этого зачастую недостаточно, и даже те люди, которые придерживаются
полноценного и сбалансированно питания, не могут гарантировать себе защиту от
анемии. Дело в том, что большая часть населения (50%) страдает различными
заболеваниями желудочно-кишечного тракта – различными гастритами, холециститом,
панкреатитом и другими заболеваниями. Они приводят к уменьшению выработки
кишечных соков, соответственно, пища недостаточно расщепляется и организм не
получает необходимое количество питательных веществ, микроэлементов и
витаминов. Таким образом, можно есть мясо килограммами и при этом страдать
анемией. Другие причины, косвенно приводящие к анемии, – заболевание почек,
сахарный диабет, грыжи пищевода, снижение функции щитовидной железы,
хронические интоксикации при алкоголизме, наркомании, туберкулезе и т.д. Кроме
того, у некоторых людей малокровие может быть вызвано недостатком витамина В12 и фолиевой кислоты, которые также
важны для производства красных кровяных телец. В некоторых случаях анемия
бывает вызвана недостатком сразу всех перечисленных выше элементов.
Кто больше всего подвержен риску
возникновения анемии?
Существует расхожее мнение о том, что малокровие
находится в непосредственной связи с излишней худобой. Тем не менее, между
двумя этим явлениями нет прямой связи – часто даже очень полный человек
может страдать анемией. Тем не менее, некоторые группы риска все же существуют.
В первую очередь, это женщины – просто в силу своей физиологии. Обильные
менструальные кровотечения могут приводить организм к истощению. Так, во время
менструации из организма выводится около 100 миллиграмм железа. В группе риска
находятся и мужчины, имеющие язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной
кишки, эрозивный гастрит, гастродуоденит, геморрой, легочные кровотечения и
т.д.
Признаки
анемии
Общими симптомами практически для всех форм анемий
являются:
·
бледность
кожных покровов и слизистых оболочек;
·
головные
боли, шум в ушах;
·
неприятные
ощущения в области сердца;
·
резкая
общая слабость, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность.
Что нужно есть, чтобы не болеть анемией?
Анемия –
это заболевание, развитие которого может быть обусловлено различными причинами.
Иногда к анемии может привести большая кровопотеря, иногда – несбалансированное
питание. В большинстве случаев анемия является следствием дефицита в организме
железа, белков, витаминов группы В, фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты,
меди, кобальта и других жизненно необходимых микроэлементов. Очевидно, что
неправильное питание может явиться причиной возникновения анемии. Однако при
лечении заболевания коррекция питания не имеет самостоятельного значения и
может рассматриваться лишь как вспомогательный компонент.
Самые простые и привычные продукты, содержащие железо,
могут помочь человеку. Железо в продуктах принято делить на два вида (в
зависимости от типа соединения, в которое оно входит): неорганическое
(содержащееся в продуктах растительного происхождения) и гемовое (содержащееся
в животных продуктах). Гемовое железо усваивается значительно лучше
неорганического. Поэтому для профилактики железодефицитной анемии обязательно
нужно ежедневно есть мясо
(говядину, свинину, мясо птицы), рыбу и печень.
Также железо содержится в крупах (например, в гречке),
фруктах, овощах, ягодах, но
из продуктов растительного происхождения усваивается только 5-7% железа (хотя
их употребление также может хорошо способствовать процессу кроветворения).
Больше всего железа и его солей содержится в картофеле,
тыкве, брюкве, луке, чесноке, салате, укропе, гречке, крыжовнике, землянике и
винограде.
Уделяя внимание своему
рациону, постарайтесь отказаться от продуктов, в которых есть соединения,
мешающие усвоению железа в организме человека. К таким соединениям специалисты
относят оксалаты, которые находятся в шоколаде, свекле и щавеле; фосфаты (супы
в пакетах, сыры), а также кофеин (кока-кола, кофе) и танины, которые в большом
количестве содержатся в чае.
Обязательно нужно
помнить, что для удовлетворения потребности организма в железе помимо
определенных продуктов необходимы вещества, помогающие усваивать этот элемент.
Без них железо усваивается очень плохо, и употребление насыщенных железом
продуктов не будет приносить желаемого результата. Лучший «друг» железа –
витамин С или аскорбиновая кислота. Он очень важен не только для кроветворения,
но и для нормальной работы многих систем организма, оказывает благоприятное
действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных
желез, способствуя усвоению железа и нормальному кроветворению.
Довольно большие дозы
витамина С полезны для заядлых курильщиков, женщин, пользующихся
противозачаточными препаратами, пожилых людей и спортсменов. Следует отметить,
что витамин С – еще и мощный антиоксидант.
Полезны также и продукты, содержащие витамины группы В, которые принимают активнейшее участие
в кроветворении. Нередко первопричиной анемии оказывается дефицит в организме витамина В12. Помимо участия в кровообразовании, он
влияет на течение многих процессов в организме человека. Если в организме
недостает витамина В12, это также приводит к дефициту витамина В1 (даже тогда, когда в диете его
достаточно). Это, в свою очередь, ведет к расстройству не только нервной
системы, но и желез внутренней секреции, мозга, полиневритам, нарушению
пищеварения.
Фолиевая кислота (витамин В9) – еще один элемент, необходимый для построения
гемоглобина. Вместе с витамином В12 фолиевая кислота
необходима для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно
делятся и дифференцируются, стимулирует пластические и регенераторные
процессы во всех органах и тканях. Также фолиевая кислота необходима
для усвоения сахара и аминокислот и образования нуклеиновых кислот (РНК
и ДНК), участвующих в передаче наследственных признаков. Кроме того,
она обеспечиваетздоровый вид кожи, улучшает аппетит.
В организм фолиевая кислота поступает главным образом
из свежих фруктов и
темно-зеленых овощей с листьями (шпината, салата-латука, спаржи). Также она содержится в моркови, дрожжах, печени,
яичном желтке, сыре, дынях, абрикосах, тыкве, авокадо, бобах, цельной пшеничной
и темной ржаной муке. В
ежедневном рационе при лечении анемии обязательно должны присутствовать эти
продукты – конечно, не все единовременно, но максимально возможный их набор.
Однако нельзя забывать, что фолиевая кислота может быть полностью
нейтрализована при их тепловой обработке (варке) продуктов, содержащих ее, а
также при одновременном приеме этих продуктов и эстрогенов.
Благодарю, что воспользовались блоком кнопок "спасибо" и "+1"