Защита, подаренная природой


Осень – это не только одно из самых красивых времен года, но и одно из самых «урожайных» на различные воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. С чем это связано? Возможно, с тем, что после летних дней мы чуть более беспечно относимся к своему здоровью. Возможно – с окончанием сезона отпусков и каникул и большей концентрацией людей в коллективах. Немалую роль играет смена погодных условий, снижение иммунитета и еще целый ряд причин.
С одной стороны, ничего особенно страшного не происходит: насморк в течение семи дней чаще всего проходит, вне зависимости от того, лечим мы его или нет. Но что кроме дискомфорта может за ним последовать?
Последствия зачастую могут быть достаточно серьезными: воспалительный процесс может «спуститься ниже» и привести к развитию трахеитов, бронхитов, в тяжелых случаях даже и пневмонии; он может распространиться на «верхних этажах» и привести к поражению пазух носа (гайморит, этмоидит и др.) и воспалительным заболеваниям органов слуха.
Перечисленные проблемы видны практически сразу, но есть и другие, незаметно подтачивающие наше здоровье: Частые ОРВИ приводят к ослаблению иммунитета (причем не только местного, но и общего), раз за разом угнетая его, что в конечном итоге может привести к его полной несостоятельности и развитию уже куда более серьезных осложнений, в том числе связанных с мутацией генов. Иммунитет может «извращаться» или, наоборот, реагировать слишком бурно даже на минимальное воздействие извне, что приводит к аллергическим процессам в организме, и это тоже не очень приятно.
От чего же зависит, получим мы «осложнение» или нет? В любом воспалительном процессе всегда как минимум два участника – человек и микроб (или вирус). Они всегда противостоят друг другу, и побеждает тот, кто оказывается сильнее. Мы даже представить себе не можем, какое количество микробно-вирусных атак испытываем ежедневно без малейшего ущерба для собственного здоровья! Это происходит тогда, когда наш иммунитет силен и реагирует мгновенно. А что происходит, когда инфекция оказывается сильнее или наш организм ослаблен? Естественно, мы заболеваем. Непосредственно подействовать на силу возбудителя инфекции (до момента встречи с ним) мы не можем, но в наших силах поддерживать нашу природную защиту на высоком уровне!
Как же работает наш иммунитет на уровне верхних дыхательных путей? Существует несколько факторов и механизмов защиты организма: физические, химические, клеточные, микробные и гуморальные.
Основа физических факторов – анатомические барьеры, такие как кожа и слизистые оболочки. Они служат первой линией защиты против проникновения в организм возбудителей инфекций и других патогенных факторов. Особое строение и защитные вещества препятствуют проникновению микробов во внутреннюю среду организма, уничтожают и удаляют их. Кожные покровы снабжены «неприступным» многослойным эпителием. Эта «линия обороны» подкреплена секретами кожных желез и постоянным слущиванием эпидермиса.
Слизистая оболочка верхних дыхательных путей представлена мерцательным эпителием, обладающим особыми свойствами. Его клетки снабжены ресничками, покрытыми слизью. Двигаясь определенным образом, эти реснички перемещают слизь с заключенными в ней инородными частицами к выходу из дыхательных путей, тем самым очищая их от инфекции. Этот процесс получил название мукоцилиарного транспорта. При частых заболеваниях, курении, ослаблении организма, хроническом массивном загрязнении движение ресничек может замедляться, а в ряде случаев изменяется направление их движения.
Помочь ресничкам можно очень простым способом – более частым промыванием носа в период распространения ОРВИ. Удаляя механическим способом попавшие на слизистую микроорганизмы, мы не позволяем вирусам «побороть нас количеством».
К химическим факторам защиты относятся: 

1. слизь – гелеобразное вещество, которое задерживает и фиксирует микроорганизмы. Еще одним важным свойством слизи является то, что в ней растворяются специальные защитные и бактерицидные вещества, синтезирующиеся в организме. Следует помнить о том, что слизь имеет жидкую основу, поэтому для ее нормальной секреции важны не только достаточное употребление жидкости, но и достаточная влажность вдыхаемого воздуха; 

2. лизоцим – фермент, с помощью которого разрушается оболочка бактерий, что, соответственно, приводит к их гибели; 

3. сурфактант – поверхностно-активное вещество, выстилающее нижние участки воздухоносных путей, которое также участвует в фиксации и уничтожении бактерий; 

4. секреторные иммуноглобулины А – специальные антитела, которые постоянно выделяются на поверхность слизистой и являются одним из основных факторов специфической защиты.
Клеточные механизмы защиты реализуются с участием нескольких типов специализированных клеток организма. 

1. Т-клетки – внутриэпителиальная субпопуляция Т-лимфоцитов с неспецифической активностью, уничтожающая микроорганизмы, попадающие внутрь клетки; 

2. фагоциты – клетки, защищающие организм путем поглощения («phagein» в переводе с греческого «есть») и внутриклеточного переваривания вредных чужеродных частиц, бактерий, а также гибнущих клеток. Кроме этого, фагоциты передают информацию о микробах, попадающих в них, Т-лимфоцитам, которые начинают вырабатывать специфические антитела.
Микробные факторы – это защита, которую обеспечивают микробы, живущие на нашей коже и слизистых оболочках. Это около 500 видов различных микроорганизмов, к которым организм человека толерантен. Они составляют его естественную микрофлору, противодействующую внедрению патогенной микрофлоры как путем «здоровой конкуренции», так и за счет выработки различных веществ (лизоцима, интерферона, органических кислот, антибиотиков и многих других).
Все вышеперечисленное – лишь первая линия обороны! Если наши «враги» сильны или их слишком много, они, безусловно, смогут преодолеть эту линию и проникнуть вглубь организма, но тогда включаются уже иные механизмы защиты, более глубокие. Они подразделяются на клеточные и гуморальные. 

Клеточные механизмы (фагоцитирующие клетки и естественные клетки-киллеры) сразу же включаются в борьбу с непрошенными гостями; 

Гуморальные механизмы – это система комплемента, специальные защитные белки сыворотки крови, участвующие в обезвреживании патогенных агентов; а также специфические антитела.

Все высказанное – лишь теория, показывающая, насколько хорошо наш организм защищен изначально. Но что именно мы должны делать на практике?

Основа профилактики ОРВИ включает в себя две главные задачи: уменьшение риска инфицирования (то есть, избегание «встречи» с вирусами всеми возможными способами) и укрепление организма.
Сначала более подробно рассмотрим первый компонент – уменьшение риска инфицирования. Источники инфицирования ОРВИ – это, конечно же, люди, особенно люди уже заболевшие, и это знают все! Знать-то мы знаем, а что мы ДЕЛАЕМ? Обратите внимание на перечень всем известных мер, которые нужно не просто знать, но и соблюдать, чтобы предохранить себя и своих детей от ОРВИ.
1. В периоды сезонной заболеваемости ОРВИ старайтесь больше времени проводить на улице, дома и меньше в тесных коллективах. В данной ситуации прогулка в лесу принесет значительно больше пользы, чем поход в кафе или в кино. 

2. Если ваш ребенок заболевает, то лучше поискать возможность оставить его дома, а не водить в детский сад или школу, даже если он чувствует себя относительно нормально. Один-два дня интенсивного укрепления здоровья позволят перенести заболевание в легкой форме и не разболеться «по полной программе». Те же принципы хорошо бы перенести и на взрослых людей, но это уже сложнее. 

3. Известно, что с выдыхаемым воздухом в окружающую среду попадают миллионы вирусов. Прикрывать рот и нос платком при кашле, чихании и сморкании, стараться не кричать, не обниматься и не целоваться, если вы больны – все эти рекомендации, казалось бы, настолько общеизвестны, доступны и очевидны, что не нуждаются в подробных обоснованиях, но, тем не менее, далеко не всегда выполняются. 

4. Если в доме есть больной человек, старайтесь минимизировать контакты с ним. Особенно это важно для детей (отдельная комната, использование маски для больного человека). Чаще проветривайте комнаты и делайте влажную уборку – помните, что вирусные частицы часами и сутками сохраняют свою активность в пыльном, сухом, теплом и неподвижном воздухе и практически мгновенно погибают в воздухе чистом, прохладном, влажном и движущемся. 
5. Частое и регулярное проветривание помещений – выделяется отдельной строкой – как один из эффективнейших факторов профилактики ОРВИ. Помните, пожалуйста, об этом, тем более что это очень просто для выполнения.



Источник: Корпорация Сибирское Здоровье
Благодарю, что воспользовались блоком кнопок "спасибо" и "+1"